задать вопрос пастору

Ищите Господа, когда можно найти Его;
Призывайте Его, когда Он близко.
— Исайя 55:6

Подписаться на рассылку
Имя
E-mail*

Несколько слов о рождественских традициях


6303_39130_ed0fe23bf6
Как появились характерные для рождественских праздников символы.

Рождество, пожалуй, можно смело называть самым распространённым культурным праздником в мире. Вариантов празднования столько, сколько в мире языков и народов. Один из старейших праздников ждут во всем мире с нетерпением, готовясь загодя.

Позвольте рассказать вам о некоторых рождественских традициях, о которых, возможно, вы знаете не всё.

1. Рождественские ёлки. Традиция устанавливать в доме вечнозеленое дерево берет свое начало в Германии 16-го века. Ранние рождественские деревья называли «райскими», потому что их применяли во время спектаклей в сцене пира Адама и Евы. Эдвин и Дженифер Вудраф рассказывают, что зачастую на деревья вешали круглые вафли как символ евхаристии. Отсюда и «печенные» орнаменты украшений, которые сегодня развешивают на ёлки в Германии.

2. Рождественские огни. Легенда о том, то немецкий реформатор Мартин Лютер не только первым внес рождественскую елку в дом, но и украсил ее огнями – выдумка и в первой, и, скорее всего, во второй ее части. Легенда, тем не менее, звучит так: Лютер шёл домой темным зимним вечером и восхитился картиной мохнатой елки и сияющими вокруг звездами чистого неба. Своей семье он объяснить увиденное словами не смог, поэтому просто принес ёлку домой и украсил её свечками, изображавшими звезды. И это стало прототипом современных огоньков на ёлке. Правда, никаких исторических доказательств у этого рассказа нет.

3. Карамельная трость. Народная молва указывает на то, что карамельные трости появились в Германии в 1670 году. Хормейстер кёльнского собора раздавал конфеты детям во время богослужения, чтобы те сидели молча. Он и попросил кондитера добавить к конфетам крюк, чтобы напомнить детям о пастухах, пришедших навестить новорожденного Иисуса. Есть и другая версия о кондитере-христианине из американского штата Индиана, сделавшего карамельную трость, чтобы в одной конфете объединить несколько символов рождения, служения и смерти Иисуса Христа. Правда, вторая история – всего лишь еще одна городская легенда.

4. Рождественские открытки. Первые рождественские открытки на продажу впервые появились в 1843 году, когда сэр Генри Коул, будучи слишком занятым, чтобы писать письма, попросил друга-художника нарисовать карточку с картинкой и надписью, которую можно было отправить по почте вместо письма. Художник Коллкотт Хорсли напечатал 1000 открыток и продал их в Лондоне по шиллингу за штуку. До 1875 года американцы импортировали открытки из Англии, пока немецкий иммигрант Луи Пранг не напечатал первую заокеанскую карточку, став «отцом американской рождественской открытки».

5. Рождественские чулки. В знаменитой поэме «Визит Святого Николая» (1823), которая начинается словами «Была ночь накануне Рождества», упоминаются чулки, а вот про елку – ни слова! И это все логично, потому что весь 19 век чулки были большим символом Рождества, чем ёлка. В одной из статей Нью-Йорк Таймз за 1883 говорилось, что «чулки так долго были частью Рождества, что без них Рождество уже кажется ненастоящим». В той же статье упоминается и ёлка: «Немецкое рождественское дерево, не укоренённый труп – о нём и думать смысла нет». Никто уже точно не знает, с чего началась традиция вешать чулки на камине. Есть популярная легенда, что Санта Клаус услышал об обедневшей семье, слишком гордой, чтобы просить милостыню. Отец семейства, недавно овдовевший, не смог собрать приданое для своих трех дочерей, поэтому Санта бросил через дымоход три золотые монетки, которые оказались в сушащихся на камине чулках девушек. В другой версии легенды Санта прислал три золотых шара, и отсюда происходит традиция подавать к рождественскому столу апельсины или мандарины.

6. Рождественские гимны. С 14 века гимны считались разновидностью популярных религиозных песен. Рождественские гимны стали популярны после Реформации, но широкое распространение они получили в 19 веке, когда стали издаваться музыкальные нотные сборники рождественских песен. Например, в 1833 году английский адвокат Уильям Сандис опубликовал сборник «Рождественские гимны: современные и древние», в котором были и «Вести ангельской внемли», и многие другие исполняемые сегодня песни. Также во время викторианской Англии началась традиция ходить от дома к дому и петь рождественские гимны, ставшая аналогом «колядования».

7. Календарь Адвента. В средние века Адвент был напрямую связан с первым пришествием Христа на Рождество. Сегодня Адвент длится 4 недели перед Рождеством, хотя большинство календарей берут начало с 1 декабря и отсчитывают 24 дня до наступления праздника. Традиция календарей Адвента началась в середине 19 века, когда немецкие протестанты начали делать отметки мелом на дверях или зажигать свечи, чтобы отсчитывать дни до Рождества. Первый напечатанный календарь Адвента был создан в начале 1900-х годов немцем по имени Геральд Ланг. Когда Ланг был маленьким, его мама пришивала 24 печенья к крышке коробки и давала ему по одному печенью в день во время Адвента. Именно это и стало прообразом созданного в 1908 году календаря, изданного Лангом.

8. Рождественские подарки. До 19 века Рождество было, скорее, общественным праздником, который проходил на Рождественских базарах в центре городов. В 19 веке праздник потихоньку стал перемещаться с базарных площадей в дома, превращаясь в семейный. С развитием капитализма в 19 веке, стала развиваться и реклама, и ювелиры смекнули, что в рождественский период можно значительно увеличить продажи, призывая покупателей раскошеливаться, чтобы сделать предложение, проявить знаки внимания к любимым. Кроме этого, конец декабря – это конец года и время подведения итогов. Продавцы Библий также рекламировали Рождество, и именно в этом время молодые члены семьи стали получать персональные Библии с напутственными словами от взрослых. Потихоньку в 19 веке подарки вошли в список рождественских традиций, положив начало коммерциализации праздника. Впрочем, так или иначе ежегодно весь мир, осознанно или нет, вспоминает самое главное событие в человеческой истории – приход Спасителя в этот мир.


Дата: 07.01.2018
Категория: Мировые


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



План чтения Библии
Свежие новости

ВверхВверх